Mengenal file *.cod *.alx *.jad pada perangakat BlackBerry

Pertama kali mengoperasikan blackberry, april 2010 lalu mungkin sedikit aneh aku dengan perangkat satu ini. Dan ada ketidak puasan dalam hati, manakala pertama kali blackberry dinyalakan. “Haaaaahhh????!!!! katanya Blackberry smartphone, kok begini?!?! Bener ga sih ini Blackberry?!?” dari pertama loading_, setup wizard hanya tampilan kotak hitam kecil saja muter2 di layar LCD,,,. Huft…..
Cerita pun berlanjut aku utak-atik,,, aku oprek-oprek tuh blackberry yang baru 2 hari di tangan, waktu itu aku dapat barunya dengan OS 4.2.x.x.x , yang sangat masih sederhana tapi ribet dan tidak menarik bagiku.
Langkah2 standar dasar untuk ngoprek bb udah aku lakukan seperti :

> install Desktop Manajer

> ganti theme

Namun mulai mentok,,,, alias o ra mudeng saat coba install aplikasi or games or theme yang udah aku download dari beberapa sumber namun hanya nyertain file berekstensi *.cod dan *.alx (wadhuh …. opo kuwi???!!!! ….). Lumayan pusing dan keblinger karena sebelumnya aku lebih suka download dari appworld dan instal ke bb langsung (istilahnya OTA) dengan menekan file berekstensi *.jad … dan proses instalasi berlangsung dengan sukses. Beda halnya dengan *.cod n *.alx yang ternyata gak bisa instal secara langsung melalui OTA.

*.COD

Adalah file inti dari program/aplikasi yang akan diinstall ke BB kita.File ini merupakan gabungan beberapa file yang dizip atau dikompresikan menjadi satu file.

Lalu file² *.alx dan *.jad, adalah file script jenis instalasi, dibutuhkan berdasarkan cara instalasi aplikasi tersebut. Apakah secara offline atau OTA.

*.ALX

File ini digunakan jika kita meng ‘install’ aplikasi melalui DM. Kita perlu meng-kopi dulu file ini ke PC baru kemudian ‘install’.

*.JAD

Instalasinya adalah dengan cara langsung OTA.
Jadi, untuk dipahami, apapun aplikasi yang kita ‘install’. Maka file² yang berperan adalah, sebagai berikut:

1. *.cod + *.jad –> install via OTA.

2. *.cod + *.alx –> install via DM.

Note:

File *.jad dapat diinstall secara offline juga. Dengan cara file JAD dan COD dikopikan di satu folder di BlackBerry. Kemudian kita ‘execute’ / ‘run’ file tersebut………………………..”

 Jadi … silahkan bagi yang mau mengoprek bbnya sendiri monggo dilanjutkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: